Галлиполийский полуостров или Гелиболу - небольшой полуостров на Эгейском побережье в европейской части Турции. Галлиполийский полуостров защищает пролив Дарданеллы, узкий проход к Черному морю и Стамбулу.
Пролив Дарданеллы долгое время был пунктом стратегической борьбы – от персидского царя Ксерксия, который в V веке до н.э. создал мост из лодок, чтобы переправить свои войска в Грецию до Александра Великого, который устремился в Азию в 334 году до н.э. Мехмет Завоеватель знал цену пролива и как часть своего плана завоевания Константинополя построил здесь две крепости.
В жестокой борьбе, которая происходила в Первую Мировую Войну, русские объединились с британцами в надежде получить свободный проход через Дарданеллу. Для союзников контроль над Стамбулом и этот пролив означали обход фланков Германии и Австро-Венгрии, и вывод Турции из войны.
Подробнее...
После падения в 1918 году Османской Империи, державы-победительницы планировали разделить ее территорию.
23 апреля 1920 года в Анкаре под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка было созвано Национальное Собрание, которое повело победоносную войну против французских, итальянских, греческих и армянских оккупантов.
Победив в освободительной войне, 1 ноября 1922 года Мустафа Кемаль обьявил о низложении монархии, а 23 октября 1923 года Национальное Собрание провозгласило Турецкую Республику.
Турецкая Республика — унитарное государство со смешанной формой правления (с элементами как парламентской, так и президентской республики).
Президент Турции является главой государства. Избирается на срок семь лет среди членов Великого Национального собрания (ВНСТ) или среди граждан Турецкой Республики, достигших 40-летнего возраста и обладающих правом быть избранными в парламент, имеющий высшее образование, обладающий всеми необходимыми качествами для избрания депутатом парламента. Конституция предписывает, что президент должен быть беспартийным и нейтральным по отношению к партийному составу парламента.
В Турции нет поста вице-президента. В случае болезни, заграничной поездки или смерти, функции президента переходят к председателю ВНСТ.

Подробнее...
|
Единственным государственным языком в Турции является относящийся к тюркской группе турецкий язык.
В русской востоковедной литературе с конца прошлого века и до середины тридцатых годов в качестве общеродового термина вместо „тюркские" языки использовался термин „турецкие" языки.
Государственный язык Турции до двадцатых годов в русской научной литературе именовался „османско-турецким" языком; „османский", „османец", „Османская империя" – все эти наименования возникли по связи с именем основателя империи – Османа (1258 – 1326). После победы кемалистской революции (1918 – 1923) и провозглашения Турции республикой (29 октября 1923 г.) термины „османец", „османский язык" были, в соответствии с конституцией, принятой 20 апреля 1924 года, заменены на „турок", „турецкий язык".
В русской тюркологической литературе последние установилось: общее название всей семьи – тюркская семья языков, видовое наименование государственного языка Турции – турецкий язык; отсюда соответственно и термины: „тюркология" и „туркология" (или „турковедение").
Словарный состав турецкого литературного языка состоит из двух больших разделов: слова тюркского корня и слова заимствованные. Заимствованные слова – по источнику заимствования – представлены: арабскими, персидскими, итальянскими, греческими, французскими, немецкими, английскими, русскими и другими элементами.
Подробнее...
Путешествие в мусульманскую страну предоставляет туристам уникальный шанс поближе познакомиться с основами и обычаями этой интересной религии.
Несмотря на то, что ислам с 1928 года перестал числиться государственной религией, 99% населения Турции считают себя мусульманами.
В богослужении арабский язык частично заменен турецким. Законом запрещено ношение религиозной одежды, за исключением одеяния официальных священнослужителей в местах богослужения и во время религиозных служб. Мусульмане должны совершать молитву 5 раз в день, соблюдать пост во время священного праздника Рамазан. Важнейшие религиозные праздники - Рамазан и Кубран Байран.
Основатель религии и первой мусульманской общины - Мухаммед Ахмед бен Абдулла (570-632 гг.). Согласно представлениям мусульман он пророк Аллаха и его посланник. На всем протяжении истории ислама личность Мухаммеда остается предметом широкого почитания верующих. Именно через него был передан текст Корана - священной книги. После его смерти именно законы и правила, изложенные в Коране, - легли в основу управления общиной халифами. Особенностью принятого в исламе летоисчисления является использование лунного календаря.
Подробнее...
|