Троя (Илион) - главный город земли Троада на северо-западе Малой Азии. Город вновь был открыт в 70-х годах XIX века Генрихом Шлиманом. До него полагали, что развалины Трои должны находиться под деревней Бунарбаши в Турции, но Шлиман доказал, что Троя находилась на холме Гиссарлык.

Во время раскопок на холме Гиссарлык он обнаружил развалины девяти городов, лежащих один под другим. Троя находилась" по его мнению, во втором и третьем слоях, что и было подтверждено впоследствии. Шлиман нашел также во время своих раскопок большой клад, отнеся его принадлежность к царю Приаму, но позднее было выяснено, что сокровища клада были зарыты задолго до начала Троянской войны.

Согласно указанию оракула, фригийский царь дал Илу пеструю корову и сказал, чтобы он основал город там, где корова ляжет отдохнуть. Это произошло на холме, который раньше назывался Ата, в честь богини безумия Ате, низвергнутой Зевсом с Олимпа. Ил основал город, и Зевс дал ему знак, что Ил поступил правильно - низвергнул с неба статую дочери Тритона Паллады, в правой руке держащей копье, а в левой- веретено и прялку. Так по легенде зародилась Троя.

К югу от Дарданелл, древнего Гелеспонта, лежат руины легендарного города. Они влекут к себе множество путешественников, т.к. сами названия Троя и Троянская война вызывают в воображении героев эпоса Гомера, от которого ведет отсчет история европейской литературы. От античности в сегодняшней Трое сохранилось не так уж много, но эти камни заслуживают отдельного путешествия.

Археологическая зона Трои состоит из многих культурных слоев, древнейшие из которых относятся еще к 4-ому тысячелетию до Р.Х. Первые раскопки были предприняты в 1871 г. немецким археологом Генрихом Шлиманом. Вопреки господствующему в то время мнению о мифологичности Трои, он был убежден в существовании античного города возле Хисарлыка. Его сенсационные открытия стали главной вехой в истории современной археологии. Раскопки, продолжающиеся и сегодня, обнаружили существование девяти слоев, которые можно идентифицировать по установленным здесь табличкам.

От периода, названного Троя I, сохранилось две башни, некогда образовывавшие ворота: от Трои II, более обширного и развитого периода, — пандус, выложенный плитами, как думал Шлиман, скрывший сокровища троянского царя Приама. Трои III и IV (2500-2000 гг. до Р.Х.) не дали больших открытий (раскопаны остатки нескольких домов и улиц), так же как и Троя V (ок. 1900 г. до Р.Х.). Троя VI была апогеем этого неспокойного города, и ей принадлежит пространство в 200 м диаметром с мощными стенами, длиной 90 м и шириной 6 м. Ее жители успешно торговали с греческими городами, но около 1300 г. до Р.Х. сильное землетрясение опустошило всю местность. Троя VII а, по мнению ученых. — это та самая Троя, что воспета Гомером.

По утверждениям историков, 1184 г. до Р.Х. считается годом ее падения, когда греки взяли город и сожгли его. Затем поселение ожило благодаря переселенцам с Балкан (Троя VII b ), за чем последовал очередной упадок. Во времена Трои VIII. ок. 700 г. до Р.Х., жизнь опять возродилась — благодаря греческим колонистам (поставившим здесь храм Афины). После персидского владычества Трою, названную теперь "Новый Илион", отбил полководец Лисимах. Цветущая Троя IX относится к эпохе Римской империи, когда тут останавливались Август и Каракалла. С приходом христианства здесь учредилась епископская кафедра, но, захваченная турками. Троя опять была предана забвению.

Туристов ждет здесь сюрприз: неподалеку от входа в археологическую зону установлен деревянный конь. В точности соответствующий описанию Гомера. Послуживший некогда хитроумным ахейцам при взятии города, сейчас Троянский копь служит оригинальной панорамной площадкой.

Ученые доказали, что Гомер весьма точно описал Трою. Исследование, проводившееся американскими и турецкими учеными, показало, что описание местности, на которой располагалась древняя Троя, было дано Гомером весьма достоверно, несмотря на то, что за прошедшие тысячелетия она существенно преобразилась. В описании осады Трои в "Илиаде" Гомером были даны отдельные географические характеристики равнины, на которой лежала Троя. Уже в первом столетии нашей эры Геродот значительно подробнее описал ее в своей "Географии"; правда, вместо Трои в ту эпоху на этом месте существовал уже другой город - Новый Илион.

Но сегодня рельеф местности вокруг Трои изменился до неузнаваемости. Метр за метром илистые наносы впадающих в залив рек, называвшихся прежде Симоис и Скамандер (ныне - Думрек-Су и Кара Мендерес) отодвинули береговую линию в этом районе на несколько километров к северу. Руины Трои теперь лежат на сухой возвышенности. Группа ученых под руководством Джона Крафта из университета Делавэра (Ньюарк, США) и Ильхана Каяна из университета Эге (Измир, Турция), используя методы радиоуглеродного анализа, провели датировку окаменелостей, обнаруженных в шурфах грунта, взятого из долины двух рек. По этим данным удалось восстановить топографию района в далекую эпоху Гомера.

По описанию Гомера, лагерь ахейцев располагался к западу от Трои. Группе Крафта удалось обнаружить место расположения этого лагеря, находившегося на узком мысу у древнего Троянского залива, где греки соорудили оборонительное сооружение в виде глубокого рва. Удалось найти также местоположение "брода через полноводную реку" Скамандер. Здесь ахейцы сбросили оборонявшихся троянцев с крутого берега в глубокие быстрые воды реки.

Уже во времена Страбона из-за изменения береговой линии мыс исчез, а две реки слились вместе еще до впадения в залив. Однако предположения Страбона о месте расположения греческого лагеря подтвердились. В самом деле, расстояние от Илиона до греческого лагеря и стоянки кораблей составляло около 20 стадий, т.е. примерно 4 километра.

А вот ещё одна легенда.
Аяксы (греч. AiaV) - имя двух греческих героев, участвовавших в осаде Трои. Один из них, прозывавшийся Локрийцем или Младшим, был сыном Оилея, царя локров. Во главе 40 локрийских кораблей он присоединился к походу против Трои. В войске греков он считался одним из храбрейших героев, а в быстроте уступал одному лишь быстроногому Ахиллесу. После падения Трои, он силой вытащил из храма Паллады Кассандру, которая у богини искала защиты, и увлек ее в лагерь. По другому варианту, который впервые встречается у александрийских поэтов, он даже обесчестил ее в храме богини. Этим он навлек на себя месть богини, которая приговорила его к гибели в морских водах.

Одиссей же, не упоминал об оскорблении Кассандры, а передавая вообще о его высокомерии и гневе Афины, повествует, что Посейдон спас бы его от морских волн, если бы в свою очередь, не был оскорблен надменностью героя. Судьба Аяксы послужила сюжетом для одной из трагедий Софокла, которая до нас не дошла. Второй Аяксы, прозванный Великим сыном Теламона царя Саламина, с материнской стороны приходился внуком Эаку. С 12 кораблями он выступил против Трои и является у Гомера храбрейшим и прекраснейшим из греков после Ахиллеса.

Когда по смерти Ахиллеса, доспехи последнего были присуждены не ему, а Одиссею, гнев и ярость обуяли душу героя, его ум омрачился и в отчаянии он бросился на меч. Трагическая смерть героя была излюбленной темой у древних авторов. Известно, что ее изобразил и Эсхил, но до нас дошла лишь трагедия Софокла. Пластика и живопись древности также охотно изображали подвиги обоих А. Ср. Григоревский, "А., герой греч. поэзии" ("Фил. Зап.", 1867 г., №5, 6 и 1868, № 2).

 

 
Поиск отеля в Турции
Дата заезда

Дата отъезда

Фотографии Турции
Пляжи Турции
Горные лыжи
Горнолыжный курорт
Население Турции
История Турции
Rambler's Top100